Es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, en la cual la inflamación se produce como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón, de diferentes tipos de bacterias, micoplasmas, hongos, levaduras y hasta algunos virus, encontrados en el medio ambiente de la vaca, como son los lotes pavimentados, sucios, húmedos y sobrepoblados donde predomina el estiércol, mismo que contribuye a las infecciones coliformes que se acentúan en época de lluvias.
Sin embargo, las bacterias de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium y algunos gérmenes Gram negativos, son responsables de más del 90% de los casos clínicos y subclínicos, motivos por el cual reduce la producción del volumen de leche, alterando también su composición y sabor. Esta enfermedad provoca grandes pérdidas económicas a la industria lechera, debido a que no se identifica fácilmente por examen visual, ni por leche obtenida en la copa de ordeño
como prevenirla:
encontramos medicamentos que ayudan al animal como son :
Ceftiolav RTU, Dipen F, DP 500 (como coadyuvante a la desinflamación), Genta 100, Oximas 50, Parto 20 Ref, Ubremol.
existen un sin fin de medicamentos pero lo que recomiendo es la implementacion de buenas practicas ganaderas algo aunque es dificil de comenzar se puede hacer pequeño ganadero con el lavado de manos,eliminacion de bovinos con enfermades cronicas,cuarentena de aniamales enfermos etc.
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